RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo Luncurkan Aplikasi Mas Kusumo Berbasis Android

RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo meluncurkan aplikasi MAS KUSUMO berbasis Android pada Jumat, 14 Juni 2024. Peluncuran aplikasi MAS KUSUMO diresmikan secara langsung oleh Bupati Semarang, H. Ngesti Nugraha, SH, MH.

Turut hadir pula Kepala Dinas Kesehatan, Bapak Dwi Syaiful Noor Hidayat, SKM, MM serta Kepala Bagian Organisasi, Ibu Listina Aryani, SH., MM  serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Semarang, Bapak Petrus Triyono, S.Sos, M.Si. Peresmian aplikasi MAS KUSUMO juga dihadiri oleh beberapa Kepala Puskesmas dan Camat.

Acara dibuka dengan sambutan dari Direktur RSUD dr. Gunawan  Mangunkusumo, dr. Hasti Wulandari, M.K.M. MAS KUSUMO merupakan singkatan dari Sistem Informasi Komunikasi Rumah Sakit Mobile.

Program MAS KUSUMO merupakan Aksi Perubahan dari Diklat Pim III atas nama Tri Hariyanti, SKM, MM selaku Kepala Bagian Tata Usaha di RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo Ambarawa.

Dalam sambutannya, Bupati Semarang berharap agar ke depan aplikasi seperti MAS KUSUMO dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan.

Program aplikasi MAS KUSUMO ini akan memberikan kemudahan bagi pengguna untuk pendaftaran online, terintegrasi dengan JKN Mobile, cek jadwal dokter, antrian farmasi, antrian poliklinik, ketersediaan tempat tidur, chat admin, memberikan kritik saran hingga pengaduan.

Tujuan adanya MAS KUSUMO ini untuk mewujudkan pelayanan terintegrasi sehingga lebih mudah diakses oleh masyarakat dimana pun berada. Selain itu, lebih praktis bagi petugas maupun masyarakat. Informasi yang ada di MAS KUSUMO diterima lebih akurat.

Dan yang paling penting yaitu Smart Hospital, sebuah konsep rumah sakit yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dengan sistem manajemen rumah sakit yang ada dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas layanan di rumah sakit.

Sementara itu, dr. Hasti Wulandari, M.K.M menyebut bahwa penggunaan program aplikasi MAS KUSUMO ini juga diperuntukan untuk petugas yang ada di Rumah Sakit.
Adapun layanan untuk petugas yaitu visite dokter sesuai data ruang pasien dan jadwal operasi.

Layanan ini akan memudahkan petugas sehingga bisa secara langsung cek jadwal operasi dan visite dokter di aplikasi MAS KUSUMO.
Rencananya aplikasi MAS KUSUMO akan dikembangkan dengan fitur lainnya seperti cek status pendaftaran online, notifikasi/WhatsApp, riwayat pemeriksaan, ringkasan berobat, pengingat kontrol dan penilaian layanan pasien atau rating.

Saat ini aplikasi MAS KUSUMO dapat diunduh secara gratis untuk umum di Google Play Store atau perangkat berbasis Android.