Kegiatan PKRS bertemakan "HIV-AIDS, Jauhi penyakitnya bukan orangnya"

Bertepatan dengan peringatan Hari AIDS Sedunia, tim PKRS RSGM Ambarawa melakukan sosialisasi mengenai HIV/AIDS.

Sosialisasi tentang HIV/AIDS dilaksanakan di Poliklinik Rawat Jalan Lantai 1, Jumat (1/12/2023). Materi disampaikan oleh dr. Isnaini Nurul Fatmawati dengan peserta dari pasien rawat jalan.

Dalam acara tersebut, dr. Isnaini Nurul Fatmawati menyampaikan mengenai bagaimana penularan HIV/AIDS. Perlu diketahui, penularan HIV/AIDS dapat melalui tiga jalur, yaitu hubungan seksual yang tidak aman, penggunaan jarum suntik tidak steril yang bergantian, dan perjularan dari ibu HIV ke bayi pada saat kehamilan.

Terdapat beberapa kelompok yang berisiko terinfeksi HIV/AIDS, di antaranya GWL (Gay, Waria, Lesbi), Pekerja Sex, Pengguna narkoba suntik, pelanggan pekerja seks, dan pasangan risiko tinggi.

Selain itu, perkembangan HIV menjadi AIDS ditentukan oleh jenis, virulensi virus, dan daya tahan tubuh. Untuk mencegah HIV, ada lima cara yang sering dikenal sebagai ABCDE.

Adapun 5 cara pencegahan HIV antara lain Abstain (tidak melakukan hubungan seksual sama sekali), Be Faithful (setia dan tidak gonta-ganti pasangan seksual), Condom (memakai kondom saat berhubungan seksual), Drugs (tidak menggunakan dan mengkonsumsi narkoba), dan Education (aktif mencari informasi yang benar).

Dalam sosialisasi ini, tim PKRS mengajak kepada pasien rawat jalan dan masyarakat untuk menjauhi penyakit HIV/AIDS bukan menjauhi orangnya.