Kegiatan PKRS bertemakan "Hepatitis Akut Yang Tidak Di Ketahui Penyebabnya"

Dalam rangka memperingati pekan peduli Hepatitis tanggal 4 – 12 Oktober 2023, Tim PKRS RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo mengadakan kegiatan penyuluhan dengan tema “Hepatitis Akut yang tidak diketahui penyebabnya”.

Kegiatan PKRS ini diadakan pada Jum’at (13/10/2023) bertempat di Poliklinik Lantai 2 RSGM Ambarawa dan peserta adalah pasien rawat jalan RSGM Ambarawa.

Kegiatan ini diisi oleh dr. Sutarti (Dokter umum IGD) dengan memberikan penjelasan mengenai apa itu Hepatitis yang tidak diketahui penyebabnya, tanda dan gejala yang dapat dialami oleh penderita, siapa saja yang dapat terinfeksi penyakit tersebut dan bagaimana pencegahan yang dapat dilakukan agar kitab isa terhindar dari penyakit Hepatitis.

Penyuluhan kali ini berkolaborasi dengan Nucifera Rahmadita P, A.Md.Gz Ahli gizi kami yang memberikan penjelasan makanan apa saja yang dianjurkan dalam mencegah dan menunjang gizi penderita Hepatitis dan Catur Retnowulan, S.Kep, Ns dari tim PPI yang memberikan praktik 5 langkah cuci tangan yang diikuti oleh para peserta yang hadir.

Selanjutnya, diberikan kesempatan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab dengan pasien rawat jalan yang mengikuti kegiatan PKRS tersebut. sebagai informasi Penyakit Hepatitis yang tidak diketahui penyebabnya adalah merupakan penyakit peradaangan pada hati atau liver, tetapi tidak disebabkan oleh salah satu dari 5 jenis virus utama penyebab Hepatitis. Penyebab dari hepatitis ini belum diketahui hingga saat ini dan masih dalam penyelidikan.